Америка... Как много в этом слове для сердца русского сплелось... Еще недавно многим казалось, что Штаты – рай на земле, где живут избранные счастливчики. И это неудивительно, ведь самые "честные" и "объективные" журналисты России много лет, начиная с конца 1980-х, красочно описывали то, как чудесно живут люди в самой демократичной, богатой и сильной стране. Такими передачами были буквально напичканы все теле- и радиопередачи, страницы газет и журналов. США приводились в качестве примера России и её гражданам по каждому возможному поводу. Неудивительно, что многие до сих пор считают Штаты раем. Чтобы развеять эти заблуждения, и написан цикл вежливых, но объективных, статей об Америке.

Великая американская мечта

Итак, начнем со «святого» - «великой американской мечты», т.е. всеобщего и непередаваемо жгучего желания стать очень богатым человеком, получив массу возможностей и привилегий. Именно за этой самой мечтой и ехали в Америку переселенцы и мигранты со всех стран. И что? Многие ли из них достигли этой мечты? Считанные единицы! Конечно, если слушать сказки про то, как будущий миллиардер мыл машины или продавал бургеры, то можно поверить в возможность таких чудесных метаморфоз. Правда же такова, что большинство из людей, входящих в список Forbes, являются потомственными миллионерами и миллиардерами и получили возможность создать свои капиталы в основном благодаря своим предкам. По сути, они лишь сохранили или приумножили накопленное другими людьми. Причем практически все самые богатые люди США – коренные американцы, и приезжих среди них практически нет.

Конечно, кое-какие деньги, если повезет, заработать можно. Но только, если повезет. Причем число тех, кому не повезло, в тысячи раз больше, чем количество «счастливчиков».

Следует сказать немного о том, что сама по себе «американская мечта» - гнилое понятие. Ведь эта концепция предполагает многоуровневое расслоение населения, из которого только высшие уровни имеют возможность жить нормально, остальные же будут влачить жалкое существование, которое недостойно нормального человека.

Если кому-то нравится разделение на принцев и нищих, то вам – в Америку. Но шансов пополнить армию последних несравнимо выше, чем воссесть на трон.

Высокий уровень жизни населения

Считается, что подавляющее большинство населения в США очень хорошо материально обеспечено, а бедных здесь единицы. Как бы не так! Прогуляйтесь по какому-нибудь штатовскому мегаполису (да не по центру, а хотя бы в стороне от него) и посчитайте бомжей, встречающихся на каждом шагу. Уверен, что уже через 5 минут вы собьетесь со счета. Причем, в отличие от российских бомжей, американские ведут себя крайне развязно и даже агрессивно, фактически требуя с прохожих «позолотить им ручку». Конечно, те, кто привык проводить отпуск в Малибу или Майами, могут ни разу и не столкнуться с бездомными по дороге от аэропорта до отеля или арендованной виллы, те же, кому интересна реальная Америка, хорошо знают, что бомжей и нищих в США гораздо больше, чем в России.

Здоровый образ жизни американцев

Широко распространенный миф – то, что большинство американцев ведут здоровый образ жизни. До сих пор помню передачу «Америка с Михаилом Таратутой», в которой Штаты подавались как страна исключительно здоровых и бодрых физкультурников, каждое утро совершающих пробежки на прекрасной природе американских мегаполисов, а после работы со всех ног бегущими в спортзалы и фитнесклубы, чтобы «потягать» железо и покачать мускулы. Мне передача Таратуты напоминала агитку советских времен о том, как хорошо быть значкистом ГТО. Правда, в отличие от советских агитационных материалов, где показывалось реальное положение вещей (разве что чуть приукрашенное), передача Таратуты на 90% - откровенная ложь.

Действительно, есть и в Штатах люди, каждый день занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни, как и в любой стране мира. Но то, что их число составляет чуть ли не 100%, как это собственно и подавалось в таратутовской и подобных ей передачах, - откровенная ложь. И 5% не наберется в Штатах тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Да и, в конце концов, совершать пробежки по разного рода бродвеям, латиноамериканским, афроамериканским и прочим кварталам (парков-то на всех не напасешься) довольно сложно, да и не особо хочется, гораздо приятнее сжевать многоэтажный биг-мак, дополнив его парой-тройкой хот-догов и запив всё это кока- или пепси-колой. Вот это – настоящий американский образ жизни. Его результаты можно увидеть везде, куда могут протиснуться люди с весом более 150 килограммов.

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

Продолжение здесь.

Читайте также статьи "Россия - страна самых высокоскоростных "социальных лифтов", "Как можно за 72 миллиона бюджетных рублей уничтожить экосистему уникального озера" и другие статьи в блоге "Вежливый Варапаев".

***

*****

*********