В отечественной политической риторике очень распространено выражение «социальные лифты», точное значение которого доподлинно неизвестно, но примерно это чудо то ли инженерной, то ли социально-политической мысли должно означать устройство максимально быстрого преобразования своего социального статуса из низкого в высокий. Попросту говоря, социальный лифт представляет собой средство, позволяющее совершить метаморфозу, которая характеризуется в русском фольклоре поговоркой «из грязи – в князи». Конечно, «социальный лифт» выглядит гораздо привлекательнее, чем народная мудрость, по сути же, это одно и то же.

Понятие социального лифта возникло в России несколько лет назад. Оно входит в «джентельменский набор» идеологических фейков, посредством которых народу пытаются запудрить мозги. Среди такие идефейков можно назвать вертикаль власти, социальное государство, борьбу с коррупцией, социальную мобильность, нанотехнологический прорыв, цифровую экономику и т.п.

Однако, если другие идеологические фейки, за исключением разве что вертикали власти, не были реализованы, то социальные лифты в России работают вовсю. Правда, передвигаться на них имеют возможность исключительно дети и разного рода родственники (близкие и более отдаленные) высокопоставленных чиновников, политиков, предпринимателей, наживших свои миллиарды честным беспросветным трудом на благо родины, и разных прочих замечательных деятелей, входящих в так называемую элиту России. Куда ни кинь взгляд, на руководящей должности с месячным окладом, равным зарплате учителя за несколько лет, находятся дети, родственники, знакомые и тому подобные личности, близкие к этой, не к ночи будь помянутой, элите.

Уровень знаний, умений и опыта этих новоявленных «князей» в той сфере, где они занимают руководящие должности, трудно переоценить, поскольку находится он где-то в районе плинтуса, если вообще имеется. В то же время действительно талантливые, хорошо образованные, достаточно опытные, а главное, честные люди, не имеют практически никаких шансов воспользоваться этой чудесной опцией, оставаясь навсегда подчиненными тем, кого возносят на верх элитной пирамиды современные скоростные социальные лифты. Неудивительно, что большинство нормальных людей просто трясет от рассуждений российских политиков и разного рода чиновников о социальных лифтах. Но в силу того, что сами эти чиновники и политики в большинстве своем когда-то были как раз пассажирами этих социальных лифтов, то их умственные способности не позволяют им понять всей «гениальности» своих рассуждений.

В некотором роде термин «социальный лифт» противопоставляется понятию «карьерная лестница», которое тоже не очень-то было любимо в народе, однако по сравнению со своей современной антитезой оно в сто раз более справедливо в социальном отношении, поскольку предполагает постепенное продвижение снизу вверх, а не одномоментное вознесение на олимп. Теперь же «лестницы» полностью разрушены, и без «лифтера» в лице пап и мам, сродных братьев и сестер и тому подобных добрых дяденек и тётенек оказаться наверху просто невозможно.

Но главная гниль в понятии социального лифта состоит в том, что он вообще необходим. Это означает, что в отечественном обществе существует четкое разделение на низшие слои (фактически – людей второго-третьего сорта, по сути, смердов) и высшую знать, обладающую правами и возможностями, которым позавидовали бы и античные боги. Сегодня российское общество стало даже не классовым, а кастовым. И в высшую касту из низшей не попасть. Едва ли не единственный шанс здесь – соблазнить «лифтера» в сексуальном отношении, что некоторые личности с пониженной социальной ответственностью порой и делают, быстро возносясь из грязи в сияющие золотом и бриллиантами выси. При этом нередко они становятся теми, кто имеет возможность влиять на государственную политику или определять судьбы большого количества людей, которых они откровенно и за людей не считают.

Я очень вежливо отмечу, что пока в нашей стране существуют «социальные лифты», она никогда не выберется из той бездонной ямы, в которой она сейчас находится. Вытащить её оттуда могут только действительно талантливые, образованные и честные люди, стремящиеся не стать частью отечественной квазиэлиты, а спасти свою страну и свой народ, от которого они, в отличие от пассажиров «социальных лифтов», себя не отделяют.

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

Читайте также статьи "Как можно за 72 миллиона бюджетных рублей уничтожить экосистему уникального озера", "Отомстит ли Россия Израилю за убийство своих граждан", "Не болит голова у дятла, или Как бойцы пропагандистского фронта выносят людям мозг" и другие материалы в блоге "Вежливый Варапаев".

***

Яндекс.Метрика

*****

*********