Мне неоднократно приходилось слышать на разных каналах российского телевидения глубокомысленные замечания ведущих либо гостей эфира, что в Китае якобы нет пенсий. Чаще всего это происходило в тех случаях, когда Поднебесную приводили в пример России как образец поступательного и фантастически быстрого экономического развития и политической независимости. Вот в такие моменты кто-либо из присутствующих на передаче с видом восточного мудреца произносил сакраментальную фразу «зато в Китае нет пенсий».

Самое удивительное то, что многие с ним соглашались, по крайне мере, я не видел ни одного случая, когда кто-либо опроверг эту ложь. Кстати, такие ситуации свидетельствуют о крайне низком уровне знаний участников подобных передач, многие из которых позиционируют себя в качестве ведущих политологов, социологов, аналитиков, ректоров и президентов различных университетов и исследовательских центров (по большей части никому неизвестных).

Чтобы раз и навсегда развеять измышления деятелей российского телевидения, в последнее время превратившегося (за исключением нескольких каналов) в сочетание замечательных передач для страстных поклонников «Дома-2» и «Comedy Club», многочисленных увлекательнейших ток-шоу (темой которых является почти исключительно Украина, как будто в России нет проблем, стоящих обсуждения) и гениальной пропаганды, и написана эта статья.

Итак, пенсии в Китае есть. И это факт, чтобы не говорили некоторые чудо-ведущие и участники телепередач на российском ТВ. Кстати говоря, возраст выхода на пенсию для мужчин составляет в Поднебесной 60 лет, а для женщин 50 и 55 лет. И пока что никто его повышать не собирается, хотя обсуждение в некоторых кругах и ведется.

Да, не все в Китае получают пенсии. Так, например, в некоторых районах страны жители сельской местности пенсии не получают, но при этом они и не отчисляют ничего государству на свои будущие пенсии.

Может и в России ввести такую систему: хочешь получать пенсию - отчисляешь в Пенсионный фонд РФ 22% от зарплаты, не хочешь – не отчисляешь. Я уверен, что больше половины работающих решили бы отказаться от пенсии: ведь теперь дожить до неё смогут единицы, при этом её размер нельзя назвать даже маленьким, по сути, он просто ничтожен – в среднем 200 с небольшим евро. Да мигранты в странах Евросоюза раза в три больше пособие получают! Мало того, эти 22% можно поместить под проценты в банк и таким образом накопить к пенсии приличную сумму, которая пойдет целиком на себя, а не на сумасшедше роскошные особняки, офисы, автомобили, элитную мебель и прочие «жизненно необходимые» всем гражданам России расходы Пенсионного фонда и его топ-менеджеров. При этом собственным банковским счетом, в отличие от призрачно маячащей за длинной чередой лет пенсией, можно воспользоваться в любой момент, например, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств. В случае же не дожития до пенсионного возраста, деньги не пропадут и перейдут наследникам.

Ну это, конечно, фантазии. Никогда Пенсионный фонд РФ не пойдет на подобные реформы. Скорее наоборот, он заставит платить еще большие отчисления. Практически уверен, что, когда немного пройдет шок от повышения пенсионного возраста, обязательно зайдет речь о повышении процента пенсионных отчислений.

Характерно, что в последнее время в разы активизировалась пропаганда того, что повышение пенсионного возраста – невероятное благо для граждан России. Ведущие всех телеканалов в едином порыве (по крайней мере, я не видел ни одного телеведущего, который выступил бы против повышения пенсионного возраста) на голубом глазу вещают, как это прекрасно, что большинство наших соотечественников не доживут до своей заслуженной пенсии. У меня складывается стойкое ощущение, что либо все деятели нашего ТВ либо сошли с ума, либо потеряли совесть.

Причем телезрителей они считают, видимо, умственно отсталыми, так как создают настолько топорные образцы пропаганды, что диву даешься. Буквально пару дней назад по одному из телеканалов прошел репортаж о том, что в Японии тоже якобы собираются повышать пенсионный возраст. Посыл здесь понятен – типа не одни мы такие. Правда, никто не уточнил, что средняя продолжительность жизни в Японии лет на 20 больше, чем в России. Но даже не в этом дело, а в том, что были показаны какие-то японские бабушки (лет этак восьмидесяти), которые что-то радостно говорили снимающим их корреспондентам. Естественно, на японском языке. Российским же зрителям это подавалось, как невероятная радость японцев из-за того, что у в их стране скоро повысят пенсионный возраст.

Самое забавное, что ни одна из этих бабушек (даже в переводной версии) ничего не сказала о повышении пенсионного возраста, они только делились мнениями по поводу того, как можно даже в таком преклонном возрасте вести активную и насыщенную жизнь. И честь им за это и хвала! Причем здесь вообще повышение пенсионного возраста?!

Но еще удивительное то, какое отношение 70 – 80-летние японки имеют к повышению пенсионного возраста. А они не имеют к этой проблеме вообще никакого отношения! У них пенсию уже никто не отнимет. И если уже наши чудо-пропагандисты озаботились тем, чтобы доказать, что вот, мол, японцы двумя руками за повышение пенсионного возраста, то надо было показать людей в возрасте 40 – 50 лет, которые также радостно щебетали бы что-то на своем древнем наречии, а перевести этот щебет можно было бы как угодно. В данном случае - как одобрение повышения пенсионного возраста. Нашим телевизионщикам всё равно не привыкать каждый день лгать про то, как многие граждане России просто счастливы, что не доживут до пенсии. Так чего уж теперь?! Японский язык всё равно почти никто не знает...

Правда, чтобы понять, что показывать надо не тех, кто уже на пенсии, а тех, кому на неё еще только предстоит выйти, нужно иметь хоть какие-то мозги, а ввиду их отсутствия и получаются такие замечательные репортажи, о котором я только что рассказал. И количество таковых в последнее время возросло настолько, что порой телевизор включать не хочется.

Вежливо скажу, что это раздражает людей даже сильнее, чем сама пенсионная реформа. Но отечественным чудо-пропагандистам с федеральных и прочих каналов на это плевать. Они отрабатывают свои зарплаты, которые даже не в разы, а на порядок-другой выше, чем у тех, кого они пытаются убедить в том, что в России всё хорошо.

Я бы вежливо рекомендовал этим «гениальным» во всех отношениях деятелям голубого экрана написать заявления об увольнении и пойти поработать годы, оставшиеся до пенсии, куда-нибудь в шахту или на пахоту, т.е. принести хоть какую-то пользу обществу, а также, чтобы понять, как в действительности живет народ. А их места на телевидении могли бы занять действительно талантливые и честные люди, коим не безразлична судьба народа России.

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

Читайте также статьи "Америка - рай?""Не болит голова у дятла, или Как бойцы пропагандистского фронта выносят людям мозг" и другие в моём блоге "Вежливый Варапаев".

***

*****

*********