Продолжаю цикл вежливых, но объективных, статей об Америке.

«Добрые» американские полицейские

В фильмах, телепередачах и публикациях печатных СМИ 1980 – 1990-х, да еще и в начале третьего тысячелетия, постоянно красной чертой проходила информация о том, насколько хороши во всех отношениях американские полицейские. Они и умные, и физически подготовленные, и вежливые, и справедливые, и всегда окажут любую необходимую помощь, и еще много-много достоинств имеют эти стражи штатовского порядка. При этом, характеризуя американских полицейских с самой лучшей стороны, российская пресса и телевидение постоянно сравнивали их с отечественными милиционерами. И сравнение, естественно, получалось не в пользу последних.

Но так ли уж хороши эти американские копы? Скажу прямо, выбирая между отечественной милицией/полицией и их американскими коллегами, однозначно предпочту первый вариант. Хотя бы уже потому, что шанс быть застреленным просто потому, что при проверке документов ты полез за ними во внутренний карман куртки или пиджака, в Америке в тысячи раз выше, чем в России. В среднем в год американские копы совершают 15% убийств от общего количества таких преступлений, совершаемых в США. Это просто запредельные цифры. Больше такого нет нигде в мире. В России этот показатель и 1% не превышает. Так что для граждан США их полицейские не менее опасны, чем преступники. Причем даже для детей, родителям которых я бы однозначно рекомендовал категорически запретить своим чадам играть «в войнушку» и тому подобные игры, поскольку никто не гарантирует, что очередной напившийся, обкурившийся или просто раздраженный служитель американского закона не пристрелит ребенка просто потому, что в руках у того было игрушечное оружие.

Вообще американские копы – самые трусливые в мире. Достаточно понаблюдать как они проводят задержание, подходя на подгибающихся от страха ногах даже к старикам, женщинам и детям, держа оружие взведенным, а их липкие от пота трясущиеся пальчики нередко самопроизвольно нажимают на спусковой крючок. При этом за убийство невиновного человека им совершенно ничего не будет. Что же касается уровня интеллекта штатовских копов, то он очень хорошо охарактеризован в фильме «Полицейская академия».

Обыкновенный американский расизм

Американская пропаганда на весь мир подает Штаты как государство, где представители всех национальностей имеют равные права. Как всегда, это очередная ложь штатовской пропаганды. Самое забавное, что, уча других толерантности, американские пропагандисты «забывают», что в их чудо-стране еще совсем недавно не белым американцам было запрещено в одних автобусах ездить, одни заведения общественного питания посещать, в одних школах учиться и т.д. И это касается не только афроамериканцев, но и представителей других «цветных» национальностей. Так, уже в ХХ веке постановлениями Верховного суда США был запрещен въезд в страну японцам, индийцам и многим другим представителям так называемой «ограниченной азиатской зоны», простиравшейся с 60° восточной по 165° западной долготы, т.е. под запрет попадала практически вся Азия. Позже въезд разрешили, но отношение к выходцам из Азии как к людям второго сорта осталось.

Кто-то может скажет, что это уже прошло, что сегодня расизм уже преодолен в США. Как бы не так! Уже при Трампе был принят закон о запрете на въезд в Штаты граждан ряда стран (преимущественно мусульманских), а также рассматриваются проекты по расширению этих ограничений. Что это, если не дискриминация?! И это, не говоря уже о том, что многие однозначно расистские организации (например, тот же «Ку-Клукс-Клан», «Белые конфедераты» и др.) до сих пор не запрещены в США.

Подчеркну, что расизм – в крови белых американцев, ведь сами США изначально создавались как рабовладельческое государство. Причем формы угнетения подневольного населения в нем были намного более жестокими и отвратительными, чем где бы то ни было еще. Что уж говорить, если президент Обама на весь мир заявляет об избранности американского народа, фактически называя представителей всех других народов недочеловеками. Такое заявление ничем не отличается от постулатов Гитлера и его подельников.

При этом сегодня отмечается уже и разгул афроамериканского расизма, направленного против людей с нечерным цветом кожи.

Можно сказать, что в США сегодня имеет место клубок жесточайших противоречий между расами и нациями, что является настоящей ахиллесовой пятой Штатов.

Высокий уровень здравоохранения

В завершение скажу о хваленой американской медицине. Будучи объективным, отмечу, что уровень медицины США действительно довольно высок. Правда, есть «небольшая» проблема – воспользоваться её возможностями может далеко не каждый гражданин США. По самым оптимистичным подсчетам, около 25% американцев не имеют медицинской страховки (по причине её огромной даже по американским меркам стоимости), а значит медицинская помощь (за исключением экстренной) им недоступна. Мало того, эти люди даже и самые простейшие лекарственные препараты купить не смогут, так как практически все они продаются исключительно по рецепту врача.

Сделав отступление, скажу, что для граждан России самое страшное то, что именно эту отвратительную систему здравоохранения пытаются сегодня внедрить и в нашей стране. И если это случится, то население России очень сильно сократится. Не исключено, что именно это и является целью отечественных чудо-реформаторов от «здравоохранения».

Возвращаясь к теме, отмечу, что существует огромный разрыв в качестве медицинского обслуживания между богатыми и бедными штатами, между мегаполисами и провинцией, что хорошо знакомо и жителям России.

Пожалуй, самым большим плюсом американского здравоохранения является то, что процент врачебных ошибок в Штатах крайне низок, поскольку каждый врач знает, что его в любой момент могут привлечь к суровой гражданской и уголовной ответственности за неправильные действия, поэтому никто не желает рисковать своим благосостоянием (врач – одна из самых высокооплачиваемых профессий в США) и свободой. Дело в том, что на страже интересов пациентов в Америке стоят не только страховые компании, категорически не приветствующие оказание некачественной медицинской помощи за их деньги, но и армия адвокатов, специализирующихся на исках к врачам и медучреждениям от имени недовольных пациентов.

С вами был очень вежливый и объективный Дмитрий Варапаев

Первая статья "Америка - рай?" здесь, продолжение следует...

Читайте также статьи "О китайских пенсиях  не только...", "Россия - страна самых высокоскоростных "социальных лифтов" и другие в моём блоге "Вежливый Варапаев".

***

*****