Поиск

Варапаев.ru - официальный партнер хостинга Beget

Варапаев.ru - официальный партнёр интернет-магазина "Лабиринт"

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Одной из важнейших проблем при анализе художественного произведения является проблема жанра. Этот термин очень емкий, обозначающий и вид литера­ туры (жанр романа, трагедии, элегии), и собственно жанр (социальный, философский). Кроме того, как отмечал в своей книге «Теория литературы: Чтение как творчество» Л.П. Кременцов, «слово жанр обозначает и то, что важно читателю в первую очередь, над чем работает его творческое воображение, а именно - неповторимую индивидуальную форму изложения конкретного мастера» [Кременцов Л.П. Теория литературы: Чтение как творчество. - М.: «Флинта», «Наука», 2003, с. 86.]. 

Действительно, новеллы и рассказы И.А. Бунина - это жанр, они не похожи на новеллы Мопассана или рассказы А.П. Чехова, несмотря на то, что обозначаются одним и тем же термином. В данной части работы, анализируя жанровую структуру «Темных аллей», мы попытаемся показать ряд особенностей, характерных бунинской интерпретации жанров, в рамках которых созданы эти произведения.

Многие исследователи-буниноведы, занимаясь изучением его творчества, а конкретно цикла «Темные аллеи», так или иначе затрагивали проблему определения жанра книги (А.А. Ачатова «Поздняя лирическая новелла И.А. Бунина: (К вопросу о композиции)», «Жанровое своеобразие рассказов И.А. Бунина», К.С. Сапаров «Мастерство И.А. Бунина: (Новелла и повесть 20-х годов)», И.П. Ватенков «Художник-новатор: (О некоторых особенностях композиции рассказов И.А. Бунина», Л.Н. Иссова «Некоторые особенности структуры новеллы И.А.  Бунина «Темные аллеи»). Однако наиболее полно и обстоятельно она рассматривается в работах Н.П. Евстафьевой «Своеобразие жанровых форм в книге И.А. Бунина «Темные аллеи», «Новелла и рассказ - ведущие жанровые формы в книге И.А. Бунина «Темные аллеи», «О жанре и композиции лирической миниатюры в книге И.А. Бунина «Темные аллеи».

Литература XX века характеризуется постоянным размыванием границ, в том числе и жанровых. Следуя этой тенденции, при создании «Темных аллей» И.А. Бунин выступает как писатель-новатор. Одна из особенностей книги заключается в том, что в ней, отвечая замыслу писателя показать не только истинную силу любви, но и проверить это чувство «на духовную и нравственную состоятельность» [Евстафьева Н.П. Новелла и рассказ - ведущие жанровые формы в книге И.А. Бунина «Темные аллеи» // Вопросы русской литературы. - Львов, 1986. Вып.1, с. 94.]  всей жизнью героев, соединяются произведения нескольких жанров. Поэтому было бы ошибочным говорить о ней как о сборнике рассказов или новелл (что, к сожалению, широко практикуется исследователями-буниноведами) [Волынская Н.И. И.А. Бунин. «Темные аллеи»: (Жанровые особенности) //Творчество И.А. Бунина - Калуга, 1973, с. 84.]. Книга сочетает в себе произведения, написанные в жанрах новеллы, рассказа и миниатюры, причем практически ни один из них (и это тоже особенность цикла) не встречается в «чистом» виде. Следуя классической энциклопедической трактовке жанров новеллы, рассказа и миниатюры, все произведения цикла можно подразделить на три группы.

Автор: И.В. Щербицкая

Предыдущий раздел цикла статей о стилистических особенностях "Тёмных аллей" И.А. Бунина здесь, продолжение здесь.

***

*****