Внешняя политика России по сравнению с политикой внутренней гораздо реже подвергается критике. Бытует даже устойчивое мнение, что во внешней политике наша страна благодаря исключительному профессионализму наших дипломатов под руководством Сергея Лаврова достигла больших успехов.

Представляется, что это мнение в корне неверно, о чем свидетельствует длинный перечень дипломатических неудач, провалов и странных телодвижений отечественной дипломатии.

Так, сегодня у России испорчены отношения со многими западными странами. И черт бы с ними, но наша страна во многом от них зависит. Но дело даже не в этом. Проблема в том, что не видно никаких поступательных шагов российского МИДа в направлении урегулирования этих проблем. Мне могут возразить, что, мол, независимая политика России вызывает раздражение на Западе, из-за чего отношения и трудно восстановить. А независимая политика Китая не вызывает? Или Индии, или Ирана, или Турции? Может просто российские дипломаты работать не умеют или не хотят? Не секрет, что многие отечественные дипломатические работники, отправившись служить своей стране на Запад, так «срастаются» душой и телом с тамошними реалиями, что уже и не желают возвращения на Родину. И стремятся продлить свое пребывание в «западном раю» как можно дольше. Потому и не отстаивают интересы своей страны. Конечно, протокольные мероприятия они реализуют, но эта деятельность не составляет и 10% от той, что должен осуществлять хороший дипломат, являющийся патриотом своей страны.

Настоящая дипломатическая работа по большей части невидима непосвященным и осуществляется в рамках межличностных коммуникаций с нужными политическими деятелями страны пребывания, авторитетными людьми, представителями бизнеса и общественности и т.д. Цель такой работы состоит в привлечении их на сторону своей страны, а методы и мотивация этих людей могут быть разными и зависеть как от личности этих «объектов», так и от ситуации. Так вот, в этом отношении деятельность отечественных дипломатов заслуживает твердую двойку, а то и кол: сегодня нет практически ни одного западного лидера, который поддерживал бы Россию. Нам постоянно рассказывают сказки про то, что, мол, Венгрия, Греция, Австрия, Финляндия или кто-то там еще поддерживают Россию всей душой. Но почему-то эти радетели за Россию тут же голосуют за продление санкций против неё. И отечественная дипломатия, как всегда, умывает руки.

Сегодня едва ли не единственным идейным союзником России в Европе осталась Сербия. И это несмотря на предательство, совершенное Россией в 1999 году, за которое честным людям стыдно до сих пор.

Во всем же мире мы и 3 - 4 настоящих союзников не найдем. Может та же Сирия, да и, пожалуй, всё. Сегодня я не поручусь за преданность нашей стране ни Белоруссии, ни Казахстана (которые часто ведут откровенно антироссийскую политику), ни Ирана (который всегда себе на уме), ни Китая (который видит только свою выгоду), ни, тем более, Турции.

Мало того, в последнее время у России заметно испортились отношения с Индией (из-за чрезмерной акцентированности нашей страны на отношениях с Китаем в ущерб российско-индийским отношениям), с Вьетнамом (по аналогичной причине), с Арменией (из-за нежданной любви России с Турцией). Правда, Индия всё-таки решила приобрести у России комплексы С-400, не испугавшись откровенных угроз США, что не может не радовать.

Удивительно, что Северная Корея до сих пор не отшатнулась от России, несмотря даже на предательскую поддержку санкций против КНДР, за которые проголосовал Небензя.

Кстати, голосования за санкции со стороны Небензи выглядело не только как предательство своего основного союзника на Дальнем Востоке (напомню, что КНДР одна из шести стран, признавших Крым частью России), но и как униженное раболепство перед США, которые буквально за пару дней до этого отняли у нашей страны очередную дипломатическую собственность. Я не знаю, как у них в МИДе сейчас принято, но при Сталине этого Небензю как минимум расстреляли бы за такое голосование. Если это было, конечно, не прямое указание первого лица. Но в любом случае ответственность несет и исполнитель, ведь если он не согласен с таким подходом и является честным человеком, то должен подать в отставку, а не исполнять такие странные распоряжения.

Отмечу, что наши дипломаты вообще порой ведут себя, мягко говоря, очень странно. Так, в мае 2017 года российский посол в Литве Александр Удальцов возложил цветы к памятнику «лесным братьям», почтив таким образом память этих ублюдочных мразей, от чего пришел в замешательство даже литовский премьер Саулюс Сквернялис (говорящая фамилия, не правда ли?). Вот это дипломатия, блин! Офигеть можно! И что вы думаете, может этот Александр Удальцов был отозван, получил взыскание и был вообще хоть как-то наказан? Черта с два! Видимо, Лаврову наплевать, что его подчиненный почтил память мерзавцев, убивавших наших предков.

Пример с послом Удальцовым – наиболее наглядный. Есть и масса других примеров странных поступков отечественных дипломатов. И их можно было бы списать на насущную необходимость с целью достижения результата. Но вот с результатами-то как раз полная засада. Так, сегодня Россия, как я уже говорил, потеряла всех своих западных союзников, не приобретя ни одного взамен. Хотя были очень хорошие шансы перетянуть на свою сторону Аргентину и Бразилию – ведущие страны Южной Америки, ведь их президенты Кристина Киршнер и Дилма Руссефф чуть ли не прямым текстом заявляли о своем желании перейти на сторону России. Однако наше руководство сделало вид, что не поняло этих прозрачных намеков. Мало того, сегодня мы почти полностью потеряли Кубу, фактически «сдав» её США.

Таким образом, среди союзников в Америке у нас осталась одна лишь Венесуэла, да и то временно, поскольку Николас Мадуро на посту президента надолго не задержится.

Получается, что прежних надежных союзников мы теряем, новых практически не приобретаем, за исключением временных (типа Турции), нас теснят по всему миру. При этом уже не только США и их союзники, но и Китай, который уже половину Африки под себя подмял и практически всю Среднюю Азию. Да и в Южной Америке у него всё на мази. Вот дипломатам Поднебесной респект и уважуха! Может нашим поучиться у своих китайских коллег, как такие дела делаются?

Да и как иметь дело с Россией, если её внешняя политика не отличается никакой внятностью. Даже те же США, несмотря на заметное снижение уровня их дипломатии, уверенно гнут свою линию, и на их стороне всегда выступают их традиционные союзники, чем наша страна, к сожалению, похвастаться не может. Так, тот же Крым не признала ни Белоруссия, ни Казахстан, ни страны Средней Азии, которых мы фактически кормим и защищаем, ни другие наши «союзники». Сегодня только КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Венесуэла и Афганистан признают Крым частью России.

При этом заявления, что, мол, единственными союзниками России должны быть армия и флот, отдают бредом, поскольку в современном мире невозможно отказаться от межгосударственного взаимодействия, и наличие армии, флота и даже ВКС не исключает необходимости вести систематическую, планомерную и эффективную дипломатическую работу.

К сожалению, сегодня активность дипломатического корпуса России фактически равна нулю, а результаты его деятельности скорее даже в минусе. А все имеющиеся успехи нашей страны во внешней политике являются следствием деятельности не дипломатов, а как раз тех самых армии, флота и ВКС, о которых уже шла речь.

Автор: Дмитрий Варапаев

Читайте также мои статьи "Модернизация российского образования продолжается...", "Об учителях-стриптизёрах, или Куда приводят советы премьер-министра" и другие в блоге "Вежливый Варапаев".

***

*****

*********