Пару лет тому назад Дмитрий Анатольевич Медведев рекомендовал одному из учителей, каким-то чудом прорвавшемуся к нему на одном из многочисленных форумов, чтобы пожаловаться на низкую зарплату, подрабатывать на стороне. Этот совет тогда вызвал бурю гнева в педагогическом сообществе, окончательно похоронив остатки премьерского авторитета.

Реакция была настолько мощной, что Кремль предпочел отреагировать, заявив корреспондентам РБК, что эта история «носит очевидно заказной характер», что это якобы оппоненты премьера тиражируют данное высказывание. Утверждается также, что премьер пострадал за свою открытость и искренность.

Что ж, с этим можно вполне согласиться. Помнится, еще дорогой Леонид Ильич, общаясь в такой же неформальной обстановке с узбекскими товарищами, приветствовавшими его традиционным «Ас-саляму алейкум», на что он отвечал таким же традиционным «Алейкум ас-саляму», не обратил внимание на подлым образом подкравшегося к нему диссидента с приветствием «Архипелаг ГУЛАГ», на что привычно ответствовал: «ГУЛАГ архипелаг».

Вот и Дмитрий Анатольевич не почуял подвоха, когда какой-то невесть как вообще оказавшийся в компании единомышленников премьера учитель (Да как он вообще добрался на этот форум с его-то зарплатой?! Наверно, пешком пришёл...) обратился к второму человеку в государстве с таким, не побоюсь этого слова, кощунственным вопросом, на который и ответил со всей присущей ему искренностью. Нельзя же осуждать его за это. Мало того, такой подход к общению с гражданами своей страны нужно только приветствовать, а то всё сюсюкают-сюсюкают с народом, а надо прямо и честно со всей правительственной прямотой сказать: «хочешь работать учителем, врачом, продавцом, электриком и т.п. сначала займись бизнесом, чтобы не клянчить у государства деньги, которые гораздо более нужны чиновникам, полицейским, прокурорам, судьям, военным, не говоря уже о депутатах и министрах. А то вообще можно и определенную таксу ввести: один вход на работу – 500 рублей!».

В общем все прогрессивные люди были тогда искренне благодарны Дмитрию Анатольевичу за такую честность и правдивость. Особенно будущие и молодые учителя. И некоторые из них решили всё-таки последовать совету российского премьера. Так, учитель физики одной из московских школ в качестве такой подработки выбрал работу стриптизёром.

При этом, приняв за чистую монету совет Дмитрия Анатольевича, он не рассчитывал на последовавшую реакцию со стороны администрации школы, в которой он работал. А реакция эта была почему-то крайне отрицательной – директор просто взял и уволил педагога-новатора, который просто не мог понять, что же он сделал такого, чтобы лишить его возможности реализовать высокое призвание учителя. В общем из-за этого недопонимания между конфликтующими сторонами и разгорелся настоящий скандал.

Видимо, директор школы то ли не знал, то ли забыл тот прогремевший на всю страну совет премьер-министра, настоятельно рекомендовавшего учителям искать подработку на стороне. Поэтому я тоже, вслед за премьер-министром, дам молодому учителю еще один совет: напомните директору школы об этой рекомендации Дмитрия Анатольевича и сообщите, что вы прямо ей следовали, пытаясь снизить нагрузку на госбюджет, а если не поможет (что скорее всего), ищите другую работу, хотя, собственно говоря, она у вас уже есть. И что характерно для нашего чудесного государства, за «рабочий день» на ней платят больше, чем за месяц работы учителем.

Неудивительно, что пример с молодым учителем физики – не единственный. Так, еще раньше на этом же поприще отличился и учитель физкультуры с Урала. А уж учительницы подрабатывают и стриптизершами, и моделями, и танцовщицам, и много еще кем. Ну что ж поделаешь! Как говорится, сам премьер велел!

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

Читайте также статьи "Как "ужасно" жили люди в СССР...", "Расслоение общества как угроза существованию России" и другие в блоге "Вежливый Варапаев"

***

*****