С тех пор как не стало СССР, люди, бывшие его гражданами, постоянно сравнивают жизнь в Советском Союзе с жизнью на постсоветском пространстве. И большинство из них однозначно делает выбор в пользу Страны Советов. Исключение составляют разве что те, кому удалось наворовать под видом приватизации государственной собственности в 1990-х, да представители так называемой либеральной оппозиции, всеми силами своих продажных душонок ненавидящие всё, что связано с этим великим государством.

От этих либеро-лжецов можно порой услышать совершенно невероятные вещи. Так, одна из самых ярких представительниц этого антироссийского и откровенно русофобского политического течения Ирина Хакамада однажды рассказала душещипательную историю, как её во время учебы в средней школе всячески унижали за её национальность. Не знаю, в какой там школе она училась, но, чтобы в 1960-е годы в СССР кто-нибудь унижал другого человека по национальному признаку, представить себе совершенно невозможно. Например, в классе, где я учился, кроме русских были представители татарского, башкирского, таджикского, цыганского и украинского народов, и никому не пришло бы в голову даже в горячечном бреду оскорбить другого только на основании того, что он имеет другую национальность, цвет кожи или разрез глаз. Тогда это было всё равно, что ходить по улице со свастикой на рукаве и приветствовать прохожих возгласом «зиг хайль» и соответствующим жестом.

Но Хакамаду, как и её собратьев по совести и разуму это не останавливает. Конечно, она не может не понимать, что из тех, кто застал СССР будучи уже в сознательном возрасте, ей никто не поверит. Но её целевая аудитория другая – молодое поколение, кому и надо вложить в голову убеждение в том, что в Советском Союзе, чьей государственной идеологией был интернационализм, существовало такое жуткое явление как разделение и противостояние по национальному признаку.

Хочется задать Ирине Мацуовне вопрос: как же тогда в таком нацистском государстве ваша мама умудрилась выйти замуж за японца? И как вам потом удалось получить высшее образование, стать кандидатом экономических наук и доцентом? Кстати, на еще одной передаче Хакамада поведала, как ей тяжело жилось в СССР на зарплату младшего научного сотрудника, что даже приходилось голодать и вообще вести жалкое существование, от ужасов которого содрогнулись бы даже современные бездомные. И говорила она это с таким надрывом, так проникновенно, что если бы я сам не жил в то время в СССР, то, наверно, тоже поверил бы. Но поскольку я видел эту жизнь собственными глазами, то могу с полной ответственностью утверждать, что это очередная, причем совершенно неприкрытая, ложь. В СССР в 1980-х могли голодать разве что те, кто увлекался лечебным голоданием. Не исключено, что и сама Хакамада была в их числе. Только зачем при этом на государство грешить?

Самое забавное, что, живописуя ужасы жизни в СССР и кляня последними словами его руководство во главе с КПСС, Ирина Мацуовна почему-то всегда забывала сказать, что она сама была членом КПСС с 1984 по 1989 год.

Если кто-то думает, что Хакамада одна такая, то глубоко ошибается. Таких, т.е. тех, кто входил на разных уровнях в тогдашнюю партийную и комсомольскую элиту, как раз большинство. И если тогда они вели советскую, то теперь зарабатывают антисоветской пропагандой, естественным образом переходя к антироссийской.

Однако антисоветская пропаганда в последнее время работает всё меньше и меньше, а поклонников СССР становится всё больше и больше. Причем это не только те, кто жил в Советском Союзе и помнит его реалии, но и молодое поколение, чуть было не оболваненное пропагандой конца ХХ – начала XXI века.

Конечно, далеко не всё в СССР было хорошо, существовало и немало проблем, но всё-таки доля позитивных моментов многократно перевешивала негатив. Выделю только некоторые основные моменты, которые характеризуют Советский Союз как социально-ориентированное государство.

Одним из таких моментов является равенство возможностей практически всех граждан СССР. Так, любой человек мог абсолютно бесплатно получить не только среднее, но и высшее образование, что в современной России почти недостижимая мечта. Даже для того, чтобы получить среднее образование (декларируемое как бесплатное) требуется весьма приличны затраты, которые не всем по карману. Что же касается высшего, которое, по заявлениям некоторых современных государственных деятелей, двум третям граждан нашей страны вовсе не нужно, то получить его за государственный счет, как это было для всех в СССР, сегодня стало почти невозможно.

Равенство возможностей касалось тогда всех без исключения сфер жизни. Некоторые либералы любят говорить о том, как в СССР шиковали дети высокопоставленных чиновников и партийных функционеров. Действительно, такие случаи бывали, но считанное количество раз, и каждый такой раз не только к этим деткам, но и к их родителям принимались серьезные меры. Тем более, никому бы в голову не пришло, как сейчас, делать это в наглую, заставляя просто звереть народ и ненавидеть отечественную псевдоэлиту. Даже дети членов политбюро и других высших руководителей страны старались не афишировать своего несколько привилегированного положения. Сегодня же для российской псевдоэлиты и их отпрысков, родственников, друзей, любовников и любовниц, законы совершенно не писаны. Они вообще могут делать всё, что захотят. Их права, как и возможности, совершенно не ограничены, в отличие от прав и возможностей подавляющего большинства населения.

Другим важнейшим позитивным моментом было наличие у государства понятных всем его гражданам целей и определенной идеологии, главным вектором которой было воспитание честных, умных, талантливых и трудолюбивых людей – строителей нового светлого будущего (говорю без всякой иронии), обладающих чувством собственного достоинства, любовью к своей родине и уважением к другим людям, чего сегодня нет и в помине.

Крайне важным и во многом определяющим фактором было отсутствие расслоения по имущественному, социальному и другим признакам. Общество было единым, в отличие от современного российского, которое сегодня стало уже даже не классовым, а кастовым. Расслоение в России достигло сегодня такого уровня, когда возникает ощущение, что одна (меньшая) часть населения живет лучше, чем в раю, в то время, как другая (гораздо большая) погружена в кромешный ад выживания, не имея ни прав, ни возможностей, ни надежды выбраться из него.

Кроме рассмотренных, существовала и масса других позитивных моментов, делающих жизнь в Советском Союзе очень комфортной для граждан СССР и привлекательной для представителей других государств.

Пожалуй, главным для советских людей было то, что мы все тогда жили в великой, уважаемой во всем мире стране, имели такие возможности для личностного и профессионального развития, которым завидовала вся планета, и, что наиболее важно для любого нормального человека, были уверены в завтрашнем дне.

В завершение отмечу, что многие судят о проблемах СССР по горбачевским временам, с его невесть откуда взявшимся невероятным дефицитом и резким ухудшением уровня жизни. Кстати, та же Хакамада со своими собратьями по разуму и совести очень любят ублюдка, развалившего СССР. Практически готовы на него молиться. Ведь фактически это он дал им «путевку в жизнь». До горбачевской перестройки полки магазинов были полны. Конечно, такого изобилия, как сейчас, не было. Зато все продукты были натуральными и самого высокого качества, в отличие от того дерьма, которое продается сейчас.

Да, в СССР не было интернета и смартфонов, как, впрочем, и везде. Но была общность людей, живших полноценной и интересной жизнью, которую у них отняли предатели Горбачев, Ельцин и их подельники.

Подводя итог, могу сказать, что жизнь СССР, несмотря на некоторые свои несовершенства, для подавляющего большинства его граждан была существенно лучше, чем то существование, которое влачит большая часть населения России сегодня.

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

Читайте также статьи "Расслоение общества как главная угроза существованию России", "О китайских пенсиях и не только..." и другие в блоге "Вежливый Варапаев".

 

***

*****