Некоторое время тому назад широкую огласку получило ехидное высказывание министра труда и занятости Саратовской области, заявившей, что 3,5 тысячи вполне достаточная сумма для того, чтобы прожить месяц. И что, питаясь «кефиром и макарошками», можно стать «красивой, стройной и молодой». В интернете эта чудесная женщина сразу получила прозвище «министр-диетолог».

Действительно, её познания в диетологии, а также нуждах и потребностях населения просто поражают. Видимо она решила пойти по пути знаменитой жены Людовика XVI Марии-Антуанетты, которая, по легенде, на фразу о том, что народ ропщет, потому что у него нет хлеба, ответила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Такое отношение к народу стоило Марии-Антуанетте головы в буквальном смысле – после победы Великой французской революции она была казнена на гильотине.

Саратовскому министру аналогичное необдуманное высказывание стоило всего лишь должности, поскольку губернатор области посчитал, что такое пренебрежение к людям совершенно недопустимо и уволил эту чудную женщину. Теперь у неё есть прекрасная возможность и свободное время, чтобы попробовать себя в роли настоящего диетолога, открыв, например, клинику по снижению веса. Тем более, что методику эффективного похудения она уже прекрасно опробовала на жителях Саратовской области. Да и сама она могла бы последовать своим же рекомендациям, ведь теперь сделать это ей статус министра не мешает.

Говорят, правда, что на диету она вряд ли сядет, поскольку её муж – довольно известный предприниматель, владеющий сразу несколькими предприятиями. Хотя с другой стороны, есть информация, что муж экс-министра сейчас в долгах, как в шелках, и судебные приставы выставили ему счет почти на 2 миллиона рублей. Если это так, то современная последовательница Марии-Антуанетты сможет наконец узнать вкус «кефира и макарошек».

Случай с министром труда и занятости Саратовской области показателен – он ярко и наглядно свидетельствует о том, как относятся власть предержащие к народу, за счет которого они живут. Отношение это напоминает отношение главной героини знаменитой басни И.А. Крылова «Свинья под дубом». И это далеко не единичный случай. Дня не проходит, чтобы очередной «слуга народа» со всей своей чиновничьей прямотой не показал российскому народу, кто кому на самом деле служит. И далеко не всегда это заканчивается увольнением или хотя бы выговором вышестоящего начальства.

Иногда у меня возникает ощущение, что это в России такая государственная политика – постоянно указывать народу на его место, и что народу этому надо вообще радоваться тому, что ему выделяют аж целых 50 долларов на прожиточный минимум. Вот если бы зарплата министров и прочих весьма «полезных и эффективных» господ составляла бы этот самый прожиточный минимум, то тогда он был бы уже заоблачным, а не составлял бы сумму, которую те же «слуги народа» тратят за 5 минут.

Но даже не столько сам размер прожиточного минимума раздражает людей, как постоянные неадекватные и откровенно издевательские высказывания чиновников разного ранга, советующих то держаться при полном отсутствии денег, то искать вторую работу учителям, то радоваться уходу на пенсию на 5 лет позже и т.д. Ну сказали бы уже, что их совершенно безграмотное руководство довело людей, живущих в потенциально самой богатой стране мира, до полного обнищания. Я бы многое отдал, чтобы услышать такое признание, - саратовским прожиточным минимумом не ограничился бы однозначно. Но, скажу вам вежливо, вряд ли эта моя мечта когда-нибудь сбудется, разве что выбирать этим «слугам народа» придется между таким признанием и гильотиной.

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

Читайте также статьи "Насколько честны, свободны и демократичны выборы в России", "Как можно за 72 миллиона бюджетных рублей уничтожить экосистему уникального озера", "Приговор подписан и обжалованию не подлежит".

***

*****

*********