Последние скандалы с выборами в России, начиная с президентских и заканчивая региональными и местными, показали, насколько прогнила отечественная выборная система. Она изъедена ржой до такой степени, что не способна даже результаты фальсифицировать более-менее правдоподобно.

Причины такого положения вещей разные. Есть и объективные, заключающиеся в том, что электорату надоели бесконечные никогда не выполняемые обещания хорошей жизни, и он просто перестал в них верить. Еще Авраам Линкольн сказал, что можно обманывать часть народа всё время, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя всё время обманывать весь народ. Вот так и вышло – народ теперь не верит никому из тех, кто во власти. По крайней мере, большая его часть.

И эта большая часть становится всё более активной, поскольку понимает, что еще несколько лет той райской жизни, которой наслаждается сегодня Россия, она просто не перенесет. Сейчас уже в открытую говорят, что Россию ждет судьба СССР, поскольку создается стойкое ощущение, что наша гениальная власть ведет её к неминуемому распаду.

Фактически доверие к власти сегодня находится на уровне плинтуса, и что еще более страшно – власть никак не собирается исправлять ситуацию, а вместо этого еще более раздражает народ, проводя откровенно топорную пропаганду с целью оправдать свои крайне непопулярные среди людей действия или откровенно фальсифицируя результаты выборов. Возникает ощущение, что власти сегодня на народ наплевать вообще. То есть совсем. А такого в нашей стране не было никогда, даже при императоре, большевиках и Сталине.

В те же 1990-е, несмотря на все их отрицательные характеристики, выборы были практически свободными. Фальсификации, конечно, были, да и административный ресурс использовался вовсю. Но всё-таки такого, как сейчас, даже близко не было. Вспомните, как неподдельно радовались представители так называемой «семибанкирщины» (все эти березовские, гусинские, ходорковские и т.п.), когда в 1996 году Ельцин «победил» на выборах. Видео того, как они отмечают это событие, наверно, и сейчас можно найти в интернете. У большинства оно вызывает отвращение и ярость, при этом мало кто осознает, что такая радость тогдашних олигархов свидетельствует о том, что они не только не были уверены в этой победе, но почти что на неё не рассчитывали. Неудивительно, что незадолго до выборов руководитель президентской охраны Коржаков предложил выборы отменить, продлив срок полномочий Ельцина на неопределенное время. Получается, что он вообще не верил в победу своего босса.

Всё это означает, что в те времена выборы были более-менее свободными и демократичными. Неудивительно, что губернаторами становились многие идейные противники Ельцина, например, Александр Руцкой. Сегодня это в принципе невозможно. На свободных выборах поставлена точка. Скажу больше, выборы вообще превратились в фейк.

Особенно поразили последние на данный момент выборы. Выборы 1996 года по сравнению с выборами 2018 года – просто эталон свободы и демократичности. Тогда было можно собираться, когда и где захочешь, высказывать свое мнение, митинговать, отстаивать свою точку зрения, не опасаясь загреметь в кутузку, проводить предвыборную агитацию. Кто еще помнит те времена, не даст соврать, что все политические силы страны могли свободно участвовать в общественной дискуссии. Сегодня же высказывать свою точку зрения не только не дают, но еще и отправляют за это за решетку. Здесь достаточно вспомнить ситуацию с Грудининым, на которого после выборов было заведено сразу несколько уголовных дел. Вряд ли найдется хоть один нормальный человек, кто скажет, что это никак не связано с его участием в выборах.

Отмечу, что такого объема откровенной дезинформации я не видел никогда. Пропагандисты на всех каналах твердили о якобы найденных зарубежных счетах Грудинина, о том, что его дети якобы живут за границей, что он сам чуть ли не американский шпион. Такого отвратительного наезда на одного из кандидатов я никогда не видел! Даже не думал, что такое возможно!

В регионах творилось почти то же самое, и власть (включая и центризбирком) этому не только не препятствовала, но и откровенно закрывала на многое глаза. Главное – чтобы победил кандидат от страстно любимой всем народом партии.

После таких «выборов» даже у тех, кто еще рассчитывал на что-то в дальнейшем, на какое-то положительное изменение ситуации, больше не осталось иллюзий. И даже то, что в паре-тройке регионов удалось победить представителям не главной партии страны, ни о чем не говорит. Во-первых, некоторые из них прямо заявляют, что питают уважение к этой партии и поддерживают её инициативы, во-вторых, ничто не мешает власти через непродолжительное время отправить этих новоизбранных представителей «оппозиции» в отставку или вообще за решетку.

Поэтому не обольщайтесь - времена, когда народ действительно мог выбрать на руководящую должность достойного человека (например, Евдокимова или Тулеева), давно прошли. Вежливо вам об этом сообщаю. Хотя, думаю, что вы и сами это уже поняли.

Автор: Дмитрий Варапаев

Читайте также другие статьи из блога "Вежливый Варапаев".

 

***

*****

*********