Последние скандалы с выборами в России, начиная с президентских и заканчивая региональными и местными, показали, насколько прогнила отечественная выборная система. Она изъедена ржой до такой степени, что не способна даже результаты фальсифицировать более-менее правдоподобно.

Причины такого положения вещей разные. Есть и объективные, заключающиеся в том, что электорату надоели бесконечные никогда не выполняемые обещания хорошей жизни, и он просто перестал в них верить. Еще Авраам Линкольн сказал, что можно обманывать часть народа всё время, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя всё время обманывать весь народ. Вот так и вышло – народ теперь не верит никому из тех, кто во власти. По крайней мере, большая его часть.

И эта большая часть становится всё более активной, поскольку понимает, что еще несколько лет той райской жизни, которой наслаждается сегодня Россия, она просто не перенесет. Сейчас уже в открытую говорят, что Россию ждет судьба СССР, поскольку создается стойкое ощущение, что наша гениальная власть ведет её к неминуемому распаду.

Фактически доверие к власти сегодня находится на уровне плинтуса, и что еще более страшно – власть никак не собирается исправлять ситуацию, а вместо этого еще более раздражает народ, проводя откровенно топорную пропаганду с целью оправдать свои крайне непопулярные среди людей действия или откровенно фальсифицируя результаты выборов. Возникает ощущение, что власти сегодня на народ наплевать вообще. То есть совсем. А такого в нашей стране не было никогда, даже при императоре, большевиках и Сталине.

В те же 1990-е, несмотря на все их отрицательные характеристики, выборы были практически свободными. Фальсификации, конечно, были, да и административный ресурс использовался вовсю. Но всё-таки такого, как сейчас, даже близко не было. Вспомните, как неподдельно радовались представители так называемой «семибанкирщины» (все эти березовские, гусинские, ходорковские и т.п.), когда в 1996 году Ельцин «победил» на выборах. Видео того, как они отмечают это событие, наверно, и сейчас можно найти в интернете. У большинства оно вызывает отвращение и ярость, при этом мало кто осознает, что такая радость тогдашних олигархов свидетельствует о том, что они не только не были уверены в этой победе, но почти что на неё не рассчитывали. В любом случае они допускали и возможность другого сценария. Неудивительно, что незадолго до выборов руководитель президентской охраны Коржаков предложил выборы отменить, продлив срок полномочий Ельцина на неопределенное время. Получается, что он вообще не верил в победу своего босса.

Всё это означает, что в те времена выборы были более-менее свободными и демократичными. Неудивительно, что губернаторами становились многие идейные противники Ельцина, например, Александр Руцкой. Сегодня это в принципе невозможно. На свободных выборах поставлена точка. Скажу больше, выборы вообще превратились в фейк.

Особенно поразили последние на данный момент выборы. Выборы 1996 года по сравнению с выборами 2018 года – просто эталон свободы и демократичности. Тогда было можно собираться, когда и где захочешь, высказывать свое мнение, митинговать, отстаивать свою точку зрения, не опасаясь загреметь в кутузку, проводить предвыборную агитацию. Кто еще помнит те времена, не даст соврать, что все политические силы страны могли свободно участвовать в общественной дискуссии. Сегодня же высказывать свою точку зрение не только не дают, но еще и отправляют за это за решетку. Здесь достаточно вспомнить ситуацию с Грудининым, на которого после выборов было заведено сразу несколько уголовных дел. Вряд ли найдется хоть один нормальный человек, кто скажет, что это никак не связано с его участием в выборах.

Отмечу, что такого объема откровенной дезинформации я не видел никогда. Пропагандисты на всех каналах твердили о якобы найденных зарубежных счетах Грудинина, о том, что его дети якобы живут за границей, что он сам чуть ли не американский шпион. Такого отвратительного наезда на одного из кандидатов я никогда не видел! Даже не думал, что такое возможно!

В регионах творилось почти то же самое, и власть (включая и центризбирком) этому не только не препятствовала, но и откровенно закрывала на многое глаза. Главное – чтобы победил кандидат от страстно любимой всем народом партии.

После таких «выборов» даже у тех, кто еще рассчитывал на что-то в дальнейшем, на какое-то положительное изменение ситуации, больше не осталось иллюзий. И даже то, что в паре-тройке регионов удалось победить представителям не главной партии страны, ни о чем не говорит. Во-первых, некоторые из них прямо заявляют, что питают уважение к этой партии и поддерживают её инициативы, во-вторых, ничто не мешает власти через непродолжительное время отправить этих новоизбранных представителей «оппозиции» в отставку или вообще за решетку.

Поэтому не обольщайтесь - времена, когда народ действительно мог выбрать на руководящую должность достойного человека (например, Евдокимова или Тулеева), давно прошли. Вежливо вам об этом сообщаю. Хотя, думаю, что вы и сами это уже поняли.

Автор: Дмитрий Варапаев

Читайте также другие статьи из блога "Вежливый Варапаев".

 

***

*****

*********